おせち料理
2015年01月03日
お正月と言えば、おせち料理!
おせち料理は見た目も美しく、美味しいですね
おせち料理の食材には、一つ一つにいわれがあって、
例えば黒豆は“まめに働く”の語呂合わせから、
無病息災を願ったり、
昆布巻は“喜ぶ”から不老長寿の縁起物を意味したり、
重箱には、良いことが重なるようにという願いが込められていたりと、
ホントにおせち料理は奥が深いですね。
おせち料理は、これからも残していきたい日本の食文化です
2015年01月03日
お正月と言えば、おせち料理!
おせち料理は見た目も美しく、美味しいですね
おせち料理の食材には、一つ一つにいわれがあって、
例えば黒豆は“まめに働く”の語呂合わせから、
無病息災を願ったり、
昆布巻は“喜ぶ”から不老長寿の縁起物を意味したり、
重箱には、良いことが重なるようにという願いが込められていたりと、
ホントにおせち料理は奥が深いですね。
おせち料理は、これからも残していきたい日本の食文化です
2015年01月01日
新年明けましておめでとうございます。
雪の降る寒い元日となりました。
さて、1年の始まりです。
気を引き締めて、一日一日全力で行きたいと思います
今年も皆様にとってすばらしい一年でありますように!
本年もどうぞよろしくお願いします。
2014年12月31日
ついに今年締めくくりの大晦日となりました。
1日、1年があっという間に過ぎました。
今年はどんな1年だったでしょうか。。
苦しかったこと、楽しかったこと、色々あったと思いますが、
今日のこの日に家族や周りの人たちが笑顔であれば、全てOK!
なのではないでしょうか
今年一年間のご縁に、心から感謝いたします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまにとって素敵な一年になりますように!
2014年12月29日
今年も残すところ3日となりました。
そろそろ来年の抱負でも考えようかな。。
さて、よくある「コップの水の話」。
半分入っている水を半分「も」入っていると捉えるか
半分「しか」入ってないと捉えるか。
同じ出来事に対して、ある人は楽しいと捉えるのに、ある人は苦しいと捉える。
そう考えると、捉え方で生き方まで変わってしまうのですね。
来年は、物事を楽しくポジティブに捉えるよう意識したいと思います!
2014年12月28日
今日は我が家の大掃除です。
子供のおもちゃや本、作品などを集中的に片付けました。
私が要る・要らないの仕分けをしたモノを、主人が燃えるゴミ、不燃物などに
分別してゆきます。
この流れ作業がとても効率的で、思ったよりも早く片付ける事が出来ました
思い入れのあるものを捨てるのは、少し勇気が要りましたが、
“今までありがとう!”の気持ちを込めてサヨナラしました。
明日も頑張ります!
2014年12月27日
今日は仕事納めでした。
掃除をして、事務所もすっきりしました。
やっぱり、掃除をすると空気が変わりますよね
さて、今年もあっという間に過ぎましたが、
振り返ると、いろんな気づきや学びの1年となりました。
悩んだり、落ち込むこともありましたが、全ては必要必然なこと。
全てはお客様の笑顔と健康のために
成長したいと思います。
今年もたくさんのご縁をいただけたことに感謝します!
2014年12月26日
息子(2歳5ヶ月)の歯科検診でのお話。
虫歯は無かったものの、歯垢が付いていますね、と先生に言われました
私:「仕上げ歯磨きを嫌がるんですけど、どうすればいいでしょう?」
先生:「そう?検診の時は嫌がらずお利口さんでしたけどね。男の子の場合、誉めてあげるといいですよ。歯磨き出来てすごいねって」
私:「そうなんですね」
先生:「女の子の場合、“そんなこと出来ないの?”って言うと磨いたりすることもあります。」
私:「へぇ~」
先生:「あっ、それと男の子は出来ないことに触れてはいけませんよ。すぐにすねるから。とにかく出来たことを褒めてあげればいいですよ。」
なるほど~!
早速、試してみましょ
2014年12月25日
メリークリスマス
皆さま、すてきなクリスマスをお過ごしでしょうか。
さて、本日のI様邸です。
造作工事が完了しました!
本棚、キッチンカウンターも完成です
そして今日から漆喰の下地、
パテ処理の工程に入りました。
工事は順調に進んでいます