赤塚高仁ブログ

寿司が好き

2018.08.20

私とお付き合いしてくださっている友だちは、
私がどれくらい寿司好きか知っておられましょう。
これまで
世界各地でお寿司を食べました。

ペルーは、坂根ヒロシさまに連れていってもらったリマのお寿司屋さん。
嬉しいお寿司でした。
ものすごく美味しかった。

ニューヨークはネタが新鮮で感激でした。

シアトルは「I LOVE SUSHI」、よく通いました。

イスラエルでは、スシのようなものを楽しくいただきました。
店員さんが「初めて日本人が店に来た、これはスシか?」と聞くので美味しいよと答えたら、食べているところを写真撮らせてくれと・・・
ちなみに、
インドでは寿司屋見つけられませんでした。

私は、どこに行ってもお寿司屋さんを探すので、寛子さんはブーーといいます。
でも、世界標準のメイドインJAPAN
嬉しいのです。
さて、
では、
日本
ほぼ各県でお寿司屋さんを訪ねて来ました。
東北も関東も、東京、神奈川、静岡、愛知、京都、大阪、兵庫、岡山、広島、四国四県、そして博多から鹿児島、沖縄・・・
どこもすべて素晴らしい

そんな中で、魂から感激するお寿司屋さん
北海道
千歳
名前は控えますが、
十年も前から大将、女将、スタッフ
仲良くしてもらっています
お店で、やまとこころの講演をさせていただいたこともあります。

サッポロ講演のあと、
北海道聖書塾の打ち合わせして、
帰ろうと思えば帰れたのですが、
千歳に宿をとって、その店に予約を入れました。
もはや
予約さえ取りにくい店です。

久しぶりに店に入ると、
カウンターが見事なヒバの一枚板になってました。
来るたび進化しています。
すべてお任せでお願いすると、
もう
一品一品が涙が出ます。
美味しすぎて!
北海道だから素材がいいのは当然ですが、
手のかけ方で
包丁の使い方で
こんなにもサカナの味が変わるのか、
と、
唸らされます。

一人で訪ねた、
私の隠れ家

いつか、仲間を連れて、
「この店で寿司に日本に感動するよ」ツアーを組みます。
飛行機代を払っても来る価値があるのです。
それは、
来たらわかります。
とにかく
感動しました。

美味しい寿司屋は無数にあるけど、
感動で胸がいっぱいになるのは、
そうザラにあるものではありません。

恵みのお寿司をいただいて、
生命に新しいエネルギーをいただきました。
また顔晴って走ります。

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