できた!できた!! ポン酢ができた!!!
2013.04.07
10歳のときに、今の家に引っ越してきました。
父も母もメチャクチャガンバって会社を興して、小さないえから今の家に。
鉄筋コンクリートの二階建てで屋上もあります。
でも、44年経ってしまったのです。
鉄骨の手すりも階段も錆びてボロボロになってしまいました。
海も近いから、潮風の影響もあるのでしょう。
それにしても、時間は間違いなくすべてを変えてゆきます。
水道管も錆びて、朝は赤い水が出ます。
引っ越してきた時から、庭の真ん中に夏みかんの木があります。
何年かに一度豊作になります。
でもでも酸っぱくて食べられないのです。
思い出すだけでツバがーでる、パブロフのイヌです。
そこで、ワシは考えた。
酸っぱくて苦味があるなら、ポン酢にしようと。
数年前の豊作の年に、ポン酢つくりました。
ビックリするほどの美味しさでした。
そりゃあそうでしょう、ミツカンポン酢の何倍かかってますか原価。
にもかかわらず、豊作だった去年の夏みかん絞って作りました。
100数十個の夏みかんを絞る大晦日の夜。
美味しい醤油とミックス、日高昆布と大量のカツオ節
味醂と酒をブレンドし、冷蔵庫で寝かすこと3ヶ月
できました! 16リットルのポン酢
美味しいし、体にいいーーーーーはず。
よろしければ、お味見をしていただけませんでしょうか。
夏みかんの精は、喜んでくださいますよね。