赤塚高仁ブログ

できた!できた!! ポン酢ができた!!!

2013.04.07

   10歳のときに、今の家に引っ越してきました。

父も母もメチャクチャガンバって会社を興して、小さないえから今の家に。

鉄筋コンクリートの二階建てで屋上もあります。

でも、44年経ってしまったのです。

鉄骨の手すりも階段も錆びてボロボロになってしまいました。

海も近いから、潮風の影響もあるのでしょう。

それにしても、時間は間違いなくすべてを変えてゆきます。

水道管も錆びて、朝は赤い水が出ます。

 

      引っ越してきた時から、庭の真ん中に夏みかんの木があります。

何年かに一度豊作になります。

でもでも酸っぱくて食べられないのです。

思い出すだけでツバがーでる、パブロフのイヌです。

 

     そこで、ワシは考えた。

酸っぱくて苦味があるなら、ポン酢にしようと。

数年前の豊作の年に、ポン酢つくりました。

ビックリするほどの美味しさでした。

そりゃあそうでしょう、ミツカンポン酢の何倍かかってますか原価。

 

 にもかかわらず、豊作だった去年の夏みかん絞って作りました。

100数十個の夏みかんを絞る大晦日の夜。

美味しい醤油とミックス、日高昆布と大量のカツオ節

味醂と酒をブレンドし、冷蔵庫で寝かすこと3ヶ月

できました!   16リットルのポン酢

 

       美味しいし、体にいいーーーーーはず。

よろしければ、お味見をしていただけませんでしょうか。

       夏みかんの精は、喜んでくださいますよね。

PAGE TOP