一汁一菜
2017.11.18
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」という本を読みました。
一汁一菜というとなんだか手抜きしているような気がしますが、決してそうではないのです。
素材を生かすにはシンプルに料理をするのが一番、だから「手を掛けること=お料理すること」ではないそうです。
一汁一菜とはご飯、味噌汁、漬物を原点とする食事の型。
たしかに忙しい毎日、おかずを3品作るのが大変な日もありますね。
そんなときに味噌汁は強い味方。具だくさんの味噌汁にすればおかずも兼ねます。栄養もとれます。
そして、ご飯とお味噌汁の凄いところは食べ飽きることがないこと。
お味噌汁は具材を変えれば味が変わるし、毎日食べても不思議と飽きないですね!
今日からわが家の朝ごはんは一汁一菜。
具だくさんの味噌汁で栄養満点♪