食物繊維のはなし
2018.03.11
食生活の変化により、日本人の一日あたりの食物繊維の摂取量が減少しているそうです。
食物繊維が不足すると、動脈硬化や大腸がんのリスクが高くなるそうですので、食物繊維は積極的に摂りたいですね。
昭和30年代の食卓と言えば、根菜や芋類、豆類を中心とした煮物が主菜でしたが、現代の食卓は肉や魚を使ったボリュームのあるおかずが主菜で卵や乳製品を使った料理も多くなっています。
肉や魚を使った料理の方が、見た目も豪華で美味しいので子供たちも喜びますが、健康を考えると❛おばあちゃん家の食卓❜に並ぶような煮物中心の料理が理想的ですね。
ちなみに、野菜、きのこ、りんごなどの繊維質には噛むときに表面の汚れを取る効果があるので虫歯予防にも効果があるそうですよ♪