ママブログ

冷蔵庫

2013.07.04

暑くなってきました!

我が家では、冷蔵庫を開閉することが多くなってきました。

 

冷蔵庫の中の探検…ちょっとドキドキ。

この袋なんだろう?開けるのがちょっと怖い時ありませんか?

 

賞味期限切れの調味料、飲みかけのペットボトル、タッパーに入ってる何か……

これ、待ってても誰も処分してくれないんですcoldsweats02

 

いつか使うかも、と取っておいた小袋の醤油とかわさび、ドレッシングに踏まれて可哀そうな姿になってますweep

 

反省、反省sweat01

 

やっぱり、冷蔵庫って定期的にお掃除したほうがいいですね。

 

これからの時期、食中毒が気になります。

冷蔵庫にいれておけば、食中毒対策は大丈夫と思いがちですが、

夏は冷蔵庫を10秒開けると、元の温度に戻るのに2~30分かかり、その間に菌が増殖しやすい温度なってしまうらしいです。

 

後、冷蔵庫にも菌が付着してます。

冷凍庫や冷蔵庫の底など、掃除しにくい部分に多く菌が付着してるそうです。

 

冷蔵庫の掃除って後回しになりがちですが、これからの時期、とくに清潔にしておきたいですね。

 

冷蔵庫さん、いつもありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP