ひと手間
2013.09.28
家族そろっての夕ご飯。
何にしようかなと迷って、結局決めたのがみんなが大好きな“唐揚げ”
でも、家で唐揚げを作るとなかなかお店みたいにサクサクになりません。
そこで、どうすればサクサクになるかを調べてみました。
色々とコツはあるようですが、揚げ方に大きなポイントがあるようです。2度揚げです。
180℃の油で1分半揚げ、いったん出して4分休ませる。※この間に余熱で鶏肉に火が通ります。再び180℃の油で40秒揚げます。(最後は、こんがりと色をつけてカリッとさせるため、火を通しすぎないように短時間で揚げるのがポイントなんだそうです。)
早速、挑戦してみました!
んっーーー!美味しいっ、サクッとしてます。
料理は“ひと手間”かけることで出来上がりが違うんですね。
何事も“手間”を惜しまないことが成功の秘訣かもしれませんね。