おみそ汁
2013.06.30
家庭の味といえば、「お味噌汁」もその一つですよね。
ご飯とみそ汁、日本人の食事の定番です。
それにしても「お味噌汁」って、素晴らしいです。
根菜類、緑黄色野菜、豆腐、ミネラルたっぷりのワカメ、海苔などの海藻、キノコ、魚等々
自由に組み合わせできて、栄養も摂れます。
まさにお味噌汁は “主婦の味方” ですね。
日本人の6割の人が週4回の頻度で 「お味噌汁」 を飲んでいるらしいです。
若い世代では、お味噌汁離れがあるそうですが、60代になるとでは約半数が毎日お味噌汁を飲むそうです。
ちなみに、お味噌汁の具の人気ナンバーワンは
「豆腐」だそうです!
お味噌汁と同じ 「大豆」 が原料だから、相性もばっちりですね。
さらに、ご飯とお味噌汁の組み合わせは栄養学的にも最高なんですって!
ご飯とお味噌汁で、ホッとするひと時
日本人で良かった